Наши услуги
Dokmensert
Центр сертификации и экспертизы

Новые СанПиНы, ГОСТы, приказы 2021-2024 г. для общепита и пищевых производств в Санкт-Петербурге

Новые СанПиНы, ГОСТы, приказы 2021-2023г. для пищевых производств и общепита

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Введение в действие 01.01. 2021 год.

СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СанПиН 1.2.3685-21«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2). Вступил в силу с 1 сентября 2021г.

СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62277) (действует с 01.04.2021г.); 

ГОСТ Р 51705.1-2023 " Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Утвержден в июне 2023. Введение в действие: с 01.01.2024

Вместо ГОСТ Р 51705.1-2001 вводится в действие ГОСТ Р 51705.1-2023. ГОСТ Р 51705.1-2001 будет отменен с 01.01.2024г.

СПЕЦОДЕЖДА

ГОСТ Р 70231-2022 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП"

Введение в действие: с 01.09.2023

Содержит классификацию классов риска, требования к предметам одежды и периодичности смены одежды, требования к маркировке, обслуживанию, внутреннему хранению, микробиологическим испытаниям после обслуживания, рекомендации по ношению, приведены опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции и их взаимосвязь со стандартом.

Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021г № 766н «О б утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами». Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029. Содержит требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 767 Н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029.

 ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛМК

Приказ министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 года № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числ е в форме электронного документа". Введение в действие: с 01.09.2023. Срок действия: 6 лет

  ЛМК формируется с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек ЭЛМК

  При формировании книжке присваивается электронный идентификатор в подсистеме ЭЛМК

  Сведения предоставляются из единой государственной системы в сфере здравоохранения на основании данных медицинских организации,

  Для формирования ЭЛМК работник обращается по направлению или самостоятельно лично или через Госуслуги в уполномоченное учреждение

ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

Пиво и слабоалкогольные напитки:

С 1 марта 2023г – старт обязательной регистрации в системе маркировки “Честный знак”

Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему:

с 1 апреля 2023г - упакованные в кеги, с 1 октября 2023г - упакованные в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку

Бутилированная вода:

Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему: с 1 сентября 2023г – детской воды,

Участники оборота* – предоставление данных о выводе из оборота:

с 1 марта 2023г – вывод из оборота при реализации через кассу (в том числе в общепите), с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой бутилированной воды для производственных целей

Участники оборота -  производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.

Молочная продукция:

Участники оборота – предоставление данных о выводе из оборота:

с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой молочной продукции для производственных целей

БАД:

Производители и импортеры с 1 сентября 2023г - старт обязательной регистрации в системе маркировки биологически активных добавок

(БАД) к пище для всех участников оборота с 1 октября 2023г - производители и импортеры – нанесение маркировки и предоставление данных о вводе в оборот с 1 ноября 2023г - появляется обязанность о внесении в декларации сведений о кодах маркировки и кодах агрегатов для импортеров

Участники оборота -  производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.

ПРОДУКЦИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"

Введение в действие: с 01.01.2023 Переходный период: до 30.06.2024 (18 месяцев)

ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте"

Введение в действие: с 01.06.2023

Устанавливает порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте с целью последующего отнесения продукта к группам.

СРОКИ ГОДНОСТИ

В новых ГОСТ указаны требования и порядок к установлению сроков годности для мяса и мясных продуктов, кондитерских изделий.

ГОСТ 70354-2022 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности".Введение в действие: с 01.01.2023

Не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации

ГОСТ Р 70412-2022 "Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности"

Введение в действие: с 01.01.2023

Не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ)* устанавливает порядок для установления сроков годности более широкого ассортимента продукции.

ПНСТ 826-2023 "Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования"

Введение в действие: с 01.08.2023 до 01.08.2 026

Распространяется на пищевую (в том числе специализированную) пищевую продукцию. Не применяется для скоропортящейся пищевой продукции, свежих фруктов, овощей и грибов, природных минеральных упакованных вод, алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, в том числе комплексных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, функционально необходимых компонентов при производстве продуктов переработки молока.

Предусматривает нормальные, ускоренные и сокращенные испытания продукции.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) - стандарт, который принят на ограниченный период действия, с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта, на котором должен базироваться будущий национальный стандарт.

Нам доверяют

Наши комплексы услуг

Сертификация продукции ГОСТ Р, ТР ТС, отказные письма
Сертификация услуг
Разработка технических условий на продукцию, ППК, паспортов
Международная сертификация ISO 9001, 22000,18001, 14001, FSSC 22000, GMP
Государственная регистрация СГР, РУ, экспертное заключение
Прохождение проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, аудиторов сетевых магазинов
Открытие под ключ общественное питание, пищевое производство
Сертификация по ХАССП ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Разработка и внедрение системы ХАССП, ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Выездной или дистанционный аудит эксперта по ХАССП на предприятии
Обучение по ХАССП, ГОСТ Р 22000-2019
Внесение в реестр ваше предприятие, выдача аттестатов на внутренних аудиторов по ХАССП

Теперь инвентарь можно маркировать любым способом.

Новое требование: теперь разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться и обрабатываться раздельно.

Теперь можно готовить полуфабрикаты в том же месте, где готовятся овощи. Важно, инструменты и инвентарь должен быть разным.

Запрещено привлекать к приготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.

Необходимо фиксировать ежедневно температуру холодильников и складских помещений. Фиксировать температуру можно в электронном виде. А также в каждом холодильнике должен быть термометр.

Лица сопровождающие или транспортирующие пищевую продукцию должны быть в рабочей форме.

Теперь журнал качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.

И последнее новшество: в производственный контроль требуют включить контроль за содержанием и концентрацией моющего вещества в растворе. Ранее данного требования не было.

Дополнительные изменения

Теперь из нового положения СанПиНа были убраны некоторые пункты и требования. В основном, они были рекомендационного характера. Например, теперь для обработки посуды и инструментов можно использовать губки, а не пользоваться исключительно ветошью. Помимо этого, температура воды при обработке теперь не обязательно должна быть 65 градусов. Убрали конкретные требования к маркировке разделывающего оборудования. Теперь его можно маркировать любым способом. Важно: маркировка все еще должна быть. Также из незначительных изменений: убрали требования к обязательной температуре для каждого блюда и требование обязательной дезинфекции мусорных баков. Заказать дополнительную информацию по-новому СанПиНу вы можете у нас на сайте. Цена на информацию зависит от ее количества.

Оставьте заявку и специалист
вскоре свяжется с вами

согласен на обработку
персональных данных

Благодарственные письма

Нам доверяют более 900 компаний расположенных по всей России

Новости

Росаккредитация запустит новый сервис по проверке безопасности товаров
Росаккредитация запустит новый сервис по проверке безопасности товаров

Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок

Продажи товаров без сертификатов качества заблокируют
Продажи товаров без сертификатов качества заблокируют

В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями. 

Новый ГОСТ определит требования к услугам доставки товаров
Новый ГОСТ определит требования к услугам доставки товаров

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»

Межгосударственные комитеты развивают сферу стандартизации
Межгосударственные комитеты развивают сферу стандартизации

В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание

01.06.2023 Внесения изменений в порядок ведения единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии
01.06.2023 Внесения изменений в порядок ведения единого реестра сертификатов и деклараций о соответствии

На официальной встрече 6 апреля 2023 года, Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение № 46 от 4.04.2023г.

Оставьте заявку и специалист вскоре
свяжется с вами

согласен на обработку
персональных данных

Где мы находимся

Почта
Info@dms-haccp.ru
Мессенджеры